×

加尔文

加尔文有哪些重要著作?关于加尔文生平事迹

shqlly shqlly 发表于2022-10-28 13:34:09 浏览63 评论0

抢沙发发表评论

本文目录

加尔文有哪些重要著作

加尔文在神学方面也很有研究,包括加尔文著作《灵魂待苏说》就是主要阐述灵魂睡眠这一说法的,除此之外,加尔文还出版了《斥护教论》、《宽仁论》等书,但是在加尔文著作中,最能体现他的思想最具有代表性的就是《基督教要义》这本书了。
《基督教要义》是在1536年就首次出版了,后来又进行了许多的补充,加尔文的这部著作于是更加全面和完善了。在他的这本书中,并没有对“圣灵论”进行单独完善的论述,但是纵观全书之后,可以归纳出他的一些主要观点,加尔文在书中认为,是上帝的灵和工作最终促使人们去“相信”,而圣灵在人们的心中这才使得人们对上帝充满了信心。
加尔文的《基督教要义》在当时的人类思想上开启了新的篇章,可以说这部著作是改革运动最完美最重要的产物,很多人都是因为这部作品而推崇加尔文,为他在改革运动中,树立了坚实的后盾力量。后来历经了12年大量的修改和补充,《基督教要义》直到现在,仍然在各个神学院或者是神学家们和学者、信徒等中间流传。

关于加尔文生平事迹

  加尔文全名是约翰•加尔文,在法国是著名的神学家和新教运动的领导者,同时也被人们称为是最具影响力的新教思想家。加尔文生平也算是跌宕起伏了,下面是我搜集整理的加尔文生平 事迹 ,希望对你有帮助。
  加尔文生平事迹
  加尔文从一个受过人文影响的学生,最后成长为影响整个世界的思想者,其中也是充满了曲折和艰辛的。在14岁就进入了巴黎大学,之后又跟随着他的 法律 老师进入不日志进修,四年后终于获得了博士的学位,至于加尔的思想是什么时候开始转变的,这个始终不能得到确定,但是在1533年,就曾经有人告密,称加尔文有宗教改革的思想,从而被当时的政府统计。无奈之下继而问流亡到了瑞士。在1536年的时候,加尔文的《____要义》终于出版,这是加尔文生平首次出版这本书。而他也在日内瓦举行了宗教改革的运动。

  加尔文的宗教改革受到了许多的困扰,只进行了两年,他就被赶出了日内瓦,他只好到法国的边境避难。那时候的加尔文伤心过失望过,不过好在他的朋友和老师纷纷鼓励他,加尔文再次从日内瓦的失败中清醒过来。当地的人们大多是逃难过来的难民,加尔文便自愿做起了他们的牧师。

  之后加尔文第二次回到了日内瓦,并且 成功 建造了自己的学院,但是在不久之后加尔文病了八个月,在逐渐转好后与世长辞,但是因为他生前曾经嘱咐过,不要留下自己的名字,以至于到现在人们都不知道加尔文墓地在何处。
  加尔文改革
  加尔文改革是在17世纪初左右出现的,当时的政教关系比较复杂,而加尔文在文艺复兴时期受到了先进的人文主义的影响,在加上他对马丁•路德的推崇和认同,所以加尔文的改革也顺应了当时社会的情况,促进了当时 资本主义 的萌芽。但是也在一定的程度上限制了其他信仰的发展,尤其是加尔文改革中镇压异端的行为,受到了当时社会的强烈反感。

  加尔文改革在思想上确定了《圣经》的重要地位,同时认为《圣经》才是和上帝沟通的主要方式。另外加尔文改革也主张建立民主的教会,希望信徒们都是自由和平等的,这在一定程度上宣扬了个人主义,并且希望人们都可以朴实、诚实等美德,同时具有顽强的奋斗精神。但是在个内容中,也反映出了加尔文改革中,主要反映了资本主义原始时期,资本主义和资本阶级意识正在逐步的形成,并且为资产阶级的发展和致富起到了一定的辩护作用,所以说,加尔文改革主要为资本主义的发展提供了有利的条件。

  通过加尔文改革,不仅促进了资本主义的发展,而且鼓励了劳动人民勤劳致富的行为,加尔文虽然继承和发展了一些马丁•路德的言论,但是也并不像他一样把民主的信仰对其起来,而加尔文的改革,不但打击了原来天主教的气势,而且净化了当时复杂的风气,对资本主义起到了重要作用,同时也在世界上广泛的影响到了人们的生活和思想。
  加尔文宗教改革思想
  其实在加尔文开始改革之前,马丁•路德已经发表了自己的改革思想,即是“因信称义”的核心思想,而加尔正宗教改革思想在马丁•路德的这个思想上,又进行了深化和延伸,于是加尔文宗教改革思想核心就成了“先定说”。先定说强调了因信称义的性质,主要就是说在宇宙中,所有的人类都是来源于上帝永远不可以改变的安排和命运,这就是加尔文宗教改革思想的核心内容。

  而在这个核心内容之中,加尔文又说明了个人是否能得到上帝的救赎,这样的事情是上帝之前预先就已经挑选好了的,是早已注定不能更改的,在这之后个人的所有人为的做法是无法改变这个事实的。而且上帝的挑拣并不能随着功德的变化而变化,就算教会的存在也不可以改变。教会只不过是提供这些挑拣人类的根源而已,并不是 决定 性的因素。而个人的成就和功德,也只是为了证明上帝所给予的先定使命。

  除此之外,加尔文的宗教改革思想大多集中在《____要义》中,这一书的出版,给当时混乱的社会思想带来了一丝 清明 。

  
看了“加尔文生平事迹”的人还看了:

1. 历史上加尔文是谁

2. 法国宗教战争简介

3. 瑞士手表的发展介绍

4. 法国宗教战争的结果

5. 间不容发如何成语接龙

6. 歌词简单短小的英文歌

加尔文在哪座城市实践自己的激进计划

瑞士日内瓦。
回到日内瓦,加尔文便开始了自己的改革。首先,把教会从罗马教皇的麾下解脱出来,不再受制于罗马教皇,也不再受制于诸侯。教职是选举产生的。信奉加尔文教的组织,完全实行政教合一的体制,成为同盟军,由高级宗教会议统一领导。以此为基础,日内瓦发生了根本性的转变,成了一个政教合一的神权共和国。国家法律和宗教纪律,成为约束人们行为的两条准绳。时至今日,加尔文已成了日内瓦城高高在上的主宰。不论是城内的教会,还是行政当局都要拜伏在他的法杖之下。日内瓦已成为新教的罗马,加尔文自然顺理成章地成了“日内瓦的教皇”。
加尔文主义(又译喀尔文主义,荷兰语Calvinisme,英语Calvinism),又称归正神学(ReformedTheology)或改革宗神学,是16世纪法国宗教改革家、神学家约翰·加尔文毕生的许多主张和实践及其教派其他人的主张和实践的统称,在不同的讨论中有不同的意义,在现代的神学论述习惯当中,加尔文主义特指救赎预定论跟救恩独作说。

加尔文生平

1509年7月10日生于法国北部努瓦. 1523年到巴黎就学;后赴奥尔良大学学习法律,深受人文主义思潮影响。1531年回到巴黎,专攻神学.1534年成为新教徒。因受政府迫害,化名逃 加尔文
往瑞士巴塞尔。1536年在巴塞尔出版《基督教原理》。该书对新教教义作了系统的阐述,是一部影响很大的新教百科全书。此后,加尔文除短期被迫离开外,一直在日内瓦领导宗教改革。加尔文提出“先定论”,认为人是否得救皆由上帝事先决定,与本人努力无关;上帝的选民注定能得救,上帝的弃民一定要遭殃。他主张允许经营致富、借贷取利。他反对教阶制,主张民主选举教职人员,建立民主的廉俭教会,适应了新兴资产阶级激进派的要求。根据他的建议,日内瓦成立由加尔文宗长老、议员和官员组成的宗教法庭,密切监视人们的思想和行动。加尔文是宗教法庭的实际负责人。凡听讲道迟到、念玫瑰经、拜偶像、望弥撒、唱歌跳舞、酗酒吵架和亵渎上帝者,法庭可警告、罚款、监禁,甚至烧死。许多人因批评他的主张横遭迫害。1553年以异端罪名下令烧死反对三位一体说教、发现人体血液小循环的西班牙著名医生m.塞尔维特等50多人。在他的领导下,日内瓦成为政教合一的神权共和国和宗教改革的中心,加尔文宗传播到欧洲各国。因此,有人称加尔文是新教的教皇,日内瓦是新教的罗马。1564年 5月27日死于日内瓦。有《加尔文全集》52卷传世。 加尔文向其他国家传播新教教义,他的教义在荷兰、苏格兰和英格兰影响很大,他还从事政治活动,拉拢一些法国王室成员和贵族加入法国的喀尔文教派胡格诺派,结果导致法国发生宗教战争。他延揽大批欧洲新教难民到日内瓦,导致日内瓦成为归正宗的国际中心,号称“新教的罗马”。加尔文对新教的发展有相当重要的贡献,在理论上奠定了归正宗的基础。他的神学名著是《基督教原理》。

加尔文的主要著作有什么

加尔文(JeanCalvin,1509~1564年)是瑞士的宗教改革家,出身于一个中产阶级家庭。他先后在奥尔良大学和巴黎大学攻读神学和法律,是一位受过严格训练的律师,因而能为宗教改革运动建立一整套合乎逻辑、概念明确的理论体系。他的主要著作有《基督教原理》和《信仰指南》。1541年他在日内瓦创立加尔文教,并自任首领,成为日内瓦政教合一的地方共和国领导人。

他对路德的宗教改革思想进行了扬弃,吸收其革新的部分,剔除其反映封建贵族意志的消极成分,创立了合乎资产阶级要求的新宗教。他关于有秩序的共和国的观念、关于由教民选举长老的观念、关于教区议会的观念,对后来西方的民主政治和社会生活都有深远影响。

加尔文的五大教义

加尔文神.学的五大教.义,即:(1)人全然败坏(Total DeprАVity)、(2)无条件的拣选(Unconditional Election)、(3)有限的救赎(Limited Atonement)、(4)不可抗拒的恩典(IrresistiВLe of Grace)、(5)圣.徒永蒙保守(Perseverance of the Saints)。其英文首字母的组合为T.U.L.I.P.,刚好是郁金香英文的名称 -- TULIP。
(1)人全然败坏(Total DeprАVity)
指所有人类都已经被罪污染,罪已经污染了人的每一个层面,人的理性、感情、意志、良心……全部都被污染了,没有一点是干净的了:人在其堕.落、罪恶的天性中,“不领会上帝圣.灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。”(林前2:14)堕.落和未获重生的人“死在过犯罪恶之中”(弗2:1),无.能自助。因此“没有义人,连一个也没有,没有明白的,没有寻求神的,都是偏离正路,一同变为无用,没有行善的,连一个也没有。”除非通.过我们的救主白白的恩典,人不可能脱离这可怕的境地。
(2)无条件的拣选(Unconditional Election)
指人能得.救,是因为被神拣选。而神拣选人得.救,和人的行为完全无关。神拣选人得.救,不是因为人有什么值得被拣选的条件,纯粹是因为上帝的爱与怜悯。人在得.救的事情上,完全没有任何功劳:“神从创立世界以前,在基.督里拣选了我们”(弗1:4),显然得.救的人就是那些被全权的神拣选出来预备得.救的人, “我要怜悯谁,就怜悯谁。”(出33:19)他的拣选不是基于人的任何行为或美德,“免得有人自夸。”(弗2:9)
(3)有限的救赎(Limited Atonement)
主耶稣的救赎,并非对全人类进行救赎,而是针对天父所拣选的人进行救赎而已:“我为(我的)羊舍命。”(约10:15)他并没有为那些不来就他的人抛洒热血,也没有为他们的罪付上赎价,他们自己必须为之付代价。 “我不为世人祈求,却为祢所赐给我的人祈求。”(约17:9)
(4)不可抗拒的恩典(IrresistiВLe of Grace)
当圣父拣选,圣子救赎之后,圣.灵施行恩典于被拣选者身上,使这人信主得.救。这恩典的施行,是罪人无法抗拒的。不管罪人如何抗拒,圣.灵会不断加强其感动,至终一定会感动到这人心甘情愿而自愿投向主耶稣的怀抱:“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。”(约10:27)上帝派遣圣.灵在选民的心里有效地工作,基.督就是为这些选民而死。 “我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。”(结36:26)“上帝的恩赐和选召是没有后悔的。”(罗11:29)
(5)圣.徒永蒙保守(Perseverance of the Saints)
俗称『一次得.救,永远得.救』。一个人只要真正得.救,就永不会沉沦;一个最后沉沦的人,表示他从来没有真正得.救过。虽然一样会跌倒,但上帝会保守真正属他的人,使他们绝不会沉沦:“我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。”(约10:29)救恩不是基于任何人的行为或美德,主的羊在永恒中的保守也就不靠他们自己,因为“那在你们心里动了善工的必成全这工,直到耶稣基.督的日子。”(腓1:6)神的恩典会保守真正的信.徒。那些从信心中滑落的人证明他们从来没有真正得.救过。

基督教路德宗与加尔文宗有哪些区别

路德宗(Lutheranism)是以马丁·路德的宗教思想为依据的各教会团体之统称,因其教义核心为“因信称义”,故又称信义宗,它是德意志宗教改革运动的产物,由马丁·路德于1529年创立于德国,这一新的宗派的建立,标志着基督新教的诞生。目前其信徒分布在瑞典、丹麦、挪威、德国和美国等(100多个)国家和地区,全世界共有427个独立的教会团体,信徒约6840万人。
加尔文宗(加尔文教,Calvinism),又称“归正基督教”(英语:Reformed Christianity)、“归正信仰”(英语:Reformed faith)、“归正传统”(英语:Reformed tradition)或“归正派教会”(英语:Reformed Churches),是基督教的新教三个原始宗派之一,泛指完全遵守约翰·加尔文《归正神学》及其长老制的改革派宗教团体。后期融入威廉·法雷尔的恢复早期神学、泰奥多尔·贝扎的反对绝对君主制、约翰·诺克斯的清教主义、罗伯特·勃朗的公理制等追随者思想。截至2010年,加尔文主义基督徒(Calvinist)推定在5500万至8500万人,是基督教的第四大教派及新教的第二大宗派。包括加入或未加入归正派教会世界共融的归正会2000万到2500万人,以及共融的长老宗教会4000万到5000万人、公理宗教会500万人。。 教会制度、礼仪、教义受其影响的新教徒则超过6亿人,占新教的十分之八,通常被统称作“改革宗”,或“大陆改革派教会”。

Calvinism是什么意思

  Calvinism英
  n.加尔文教派,加尔文主义;
  加尔文宗; 加尔文主义; 加尔文教派;
  John Calvin was a Frenchman, but he is being remembered in Geneva this
week because it was here that he built Calvinism.
  约翰加尔文是法国人,但本周他却在日内瓦被人们纪念,因为正是在这里,他创立了加尔文教派。
  形近词: Calvinist

加尔文教派和阿米纽教派相比较,哪一种观点正确

两种体系能用五点来归纳。加尔文教派坚持全部堕落,阿米纽教派坚持部分堕落。全部堕落是说人类的方方面面都被罪污染,所以人不能凭自己到神面前。部分堕落是说人类的方方面面被罪污染,但没有到了不能凭他们自己去信仰神的程度。
加尔文教派坚持有限的救赎,阿米纽教派坚持无限救赎。这是五点中最有争议的。有限救赎认为耶稣只为被神拣选的人而死。无限救赎相信耶稣为所有人而死,但他的死只有当一个人相信他才有效。
加尔文教派坚持不可抗拒的恩典,阿米纽教派坚持可抗拒的恩典。不可抗拒的恩典是说当神呼召一个人得救恩时,那个人最终会得救恩。可抗拒的恩典说神呼召所有人得救恩,但很多人拒绝并抵制这个呼召。
加尔文教派坚持圣徒是坚定不移的,阿米纽教派坚持有条件的救恩。圣徒的坚定性指被神拣选的人,他的信是永远不变的,永远不会否认和背离基督。有条件救恩的观点是基督里的信徒能出于他的个人意志背离神而失去救恩。
那么,在加尔文教派和阿米纽教派的争议中,那一方是正确的呢?有趣的是在基督的肢体里有各样的差别,包括许多种加尔文教派和阿米纽教派的混合。有全部相信加尔文教派五点的,有全部相信阿米纽教派五点的;同时也有相信加尔文教派中的三点和阿米纽教派中的两点相混合的。许多信徒持的观点是这两种教派的混合。总而言之,我们相信这两种体系的共同缺点在于它们试图解释那不能解释的东西。人类不具备彻底理解这种概念的能力。是的,神是至高无上,无所不知的。是的,人受呼召决定信靠基督得救恩。这两个事实在我们看来是矛盾的,但对神来说,它有它的意义。

加尔文主义辩护

各位读者,我在这裏提及加尔文主义,不是想空泛地谈谈神学,辩论一番。我见现今的社会,甚至基督教,越来越高举人。在社会上及在教会中所作的每一样事,往住是以人的自尊为出发点。为了保护的人的自尊,在教会的讲台上越来越少传道人直直接接指出人的罪及人的败坏。现在的所谓传福音的聚会,都是以人的兴趣为主,讨人欢喜,惹人发笑,有时甚至完全没有指出人有罪及自救的无望。他们以为只要人的意志愿意举手决志,他们便得救了。他们为了达到此目的,真是无所不用其极,电影、戏剧、音乐、舞蹈、派对、娱乐表演等等属世方法全部出齐,为了要达到一个目的,就是使人喜欢基督教,只要他们喜欢基督教,就会愿意信主!可惜他们完全不知道,人本身是没有能力信主的,人在救恩上是完全无助的,是神令他们愿意,不是我们令他们愿意!我们根本不需用神所不喜悦的方法来传福音。神会按他的心意拯救他们,不需我们拔苖助长。我们只要诚诚实实传神的救恩,高举基督,不断为他们祈祷,神自己会作工。传讲人完全败坏的信息,是绝对必须的,因为人知道靠自己是完全无望之时,往往就是神作工的开始。「完全败坏」是使人在神面前真正谦卑的真理,因为他知道什麼都不能靠,连拣选神的意志都不是出於自己的,都是神赐的!这才是真真正正的无依无靠!一个人到达这个无望无助光景,就能真切谦卑地呼求主,而谦卑呼求主的人,正是神要救的人。这世代自高自大,样样事以自尊为出发点的人,「完全败坏」的真理正是我们所需要的良药。
又有很多人认为预定论是人逻辑得出来的产物,并没有什麼圣经经文支持。但事实上圣经的的确确有直接说及神从创世以前预定人得儿子名份、信心是神赐、救恩全是神的恩典、世上没有一个人寻求神、若不是父吸引人没有人会到主那裏、是神拣选人不是人拣选神、凡预定得永生都信主等等经文。难道要我们反对以上所有的经文吗?预定论有难以完全解明的地方,我也不是完全明白,因为是个奥秘。但不明白也得接受,不是我的执著,而是我断不能抹煞这麼多关於预定的经文。一是你在圣经中找出人靠自己意志得救,人先拣神,所以神就拣人,神先预知人信,所以预定人信,人天然有能力到主前,不需父的吸引,世上总有人自然地寻求神,得救的信心是出於自己的等等道理。
有人认为预定论是加尔文发明的。其实奥古斯丁一早就信预定论,他还定不信预定论的人为异端!加尔文的前辈马丁路德也是信预定论呢!马丁路德、加尔文、慈运理、绝大部分清教徒(puritans)、怀特菲尔特、爱德华滋、克理威廉、Robert McCheyne、贺得治(Charles Hodge)、司布真、华菲特(B B Warfield)、钟马田、John MacArthur等都是信预定论的。现在让我们看看圣经,路加是信预定论的:「外邦人听见这话,就欢喜了,赞美神的道,凡『豫定』得永生的人都信了」徒13:48。保罗是信预定论的:「又因爱我们,就按著自己意旨所喜悦的,『豫定』我们,藉著耶稣基督得儿子的名分」弗1:5;「因为神不是『豫定』我们受刑,乃是『豫定』我们藉著我们主耶稣基督得救。」(帖前5:9);这段更厉害:「如此看来,神要怜悯谁,就怜悯谁,要叫谁刚硬,就叫谁刚硬。这样,你必对我说,他为甚麼还指责人呢。有谁抗拒他的旨意呢。你这个人哪,你是谁,竟敢向神强嘴呢。受造之物岂能对造他的说,你为甚麼这样造我呢。陶匠难道没有权柄,从一团泥里拿一块作成贵重的器皿,又拿一块作成卑贱的器皿麼。倘若神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒预备遭毁灭的器皿。又要将他丰盛的荣耀,彰显在那蒙怜悯早『豫备』得荣耀的器皿上。」罗9:18-23。彼得也是信预定论的:「又说:「作了绊脚的石头,跌人的磐石。」他们既不顺从,就在道理上绊跌。《或作他们绊跌都因不顺从道理》他们这样绊跌也是『豫定』的。」彼前2:8。主耶稣更加是信预定论的:「若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。」约6:44;「不是你们『拣选』了我,是我『拣选』了你们」约15:16;「你们若属世界,世界必爱属自己的。只因你们不属世界。乃是我从世界『拣选』了你们,所以世界就恨你们。」约15:19;「我为他们祈求。不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的。」(约17:9)。预定论其实有非常多圣经明训支持的。若有人要信自由意志,不信预定论,就要否定以上所有的圣经或将圣经强作别解。
有人以为加尔文主义不强调甚至阻止人传福音,这话是错误的。加尔文曾差派人往外国传福音,英国第一间差会(London Missionary Society)是信加尔文主义的、克理威廉发起世界性的宣教运动、怀特菲尔特、司布真是大布道家,他们全都是信加尔文主义及预定论的。不主张向所有人传福音人是极端加尔文主义(Hyper-Calvinism)。这批人曾经批评司布真公开向所有人传福音,但司布真反驳他们不合真理。司布真自己是加尔文派的,他反对信自由意志的亚米念派(非常激烈地),但他也反对极端加尔文派(详细情形可参看”Spurgeon vs Hyper-Calvinism”—Banner of Truth Trust)。这也是我的立场,我也相信是圣经的立场。
必定有人会问,神预知谁信谁不信,为什麼要传福音呢?这做法是否多此一举,甚至虚伪装假?绝对不是,主及门徒向所有人传福音的原因是:
(一) 传道是人得救的途径。「未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?」(罗10:14)
(一) 被神拣选的人与神没有拣选的人在世上是混集在一起的,好像麦子和粺子的比喻。所以实际来说,我们一定要对全部人讲道。
(二) 对於不信主的人,主的道对他们自己及对世界也有一定的帮助。原来这个世界落在魔鬼手上,但竟然还不至於出现世界大乱(间中也有,如世界大战)、罪恶淊天、自相残杀、人间地狱等等情况,全是因为神用限制的恩典(restraining grace)来限制魔鬼的工作及人的罪恶。而限制的恩典,往往是透过神的道来带出果效的。举例说,神明明知希律不会悔改,还叫施洗约翰向他传道,「希律因为希律知道约翰是义人,是圣人,所以敬畏他,保护他。听他讲论,就多照著行。并且乐意听他。」可6:20。虽然希律终於没有悔改,但他也有因约翰的讲道作了一些善行,对自己及其他人也算有一点益处。
(三) 叫犯罪的人无可推诿。不信神的人将来面对审判时,不能向神说,我不知甚麼是罪,我不知要悔改,我不知要信耶稣等等藉口,因为神明明向你们说明了(以前主耶稣亲自说,现在透过教会及信徒用圣经说),只是你们不听。
其实加尔文主义是合乎圣经的神学,它将神的主权及人的责任;自由选择(free agent)及自由意志(free will);神的普遍恩典及特殊恩典;神的公义(刑罚罪有应得的人)及神的怜悯(神拣选一些不配的人)等题目分析得清清楚楚,而预定论实实在在有大量的圣经明训支持!预定论绝对是圣经中的真理。
相反,亚米念主义矛盾极多,实在不可以接受:
(一) 亚米念派一方面说人自从亚当犯之后人性已经堕落,已经败坏,但仍然坚持人的意志是自由自在的,包括自由自地拣选神及他的旨意。
(二) 亚米念派一方面说人若没有神的帮助的感动,人就不可能得救,但另一方面又说人与生俱来已经在自由意志及能力去选择信神。
(三) 亚米念派一方面说神有主权救人,但另一方面又限制神的主权,说神绝不能也不会救不拣选信他的人,将人拣选神那个意志说成人得救最关键的因素,究竟他们信神的主权,还是信人的主权?
(四) 亚米念派说神爱所有人都是一样程度,没有分别,否则就不公平。但事实是,有些人生在某些国家,一生未曾听过福音。有些人生在异教国家(例如回教),信主机会极之渺茫。这都是铁一般的事实。甚至现在地狱也有不少人啦,神是否爱他们如同爱被他拣选的人呢?
(五) 亚米念派说基督受死为全世界每一个人赎罪,但事实是,现在有许多人正在地狱裏!主既已为他们赎罪,还要落地狱?究竟有没有赎罪?真是矛盾。可能你说他们不珍惜机会,那麼主受死、主的代赎就只是给世人一个得救的机会了,是不是?那麼当初我这样说你们,你们又反对呢?
(六) 亚米念派说神尊重人的意志,不会勉强人信(其实不是勉强,而是感动人心到一个地步,直到那人甘心情愿地信,可惜亚米念派的人高举人的意志到一个地步,连神这样作也不许),那麼那人可不可以信主之后又用他的自由意志去放弃不信神,不要救恩呢?你说不可以,因为一次得救永远得救,那麼你当初又说神会尊重人的自由意志?你说可以,那麼就不是一次得永远得救!
各位读者,不是我想攻击人,更不是我没有爱心,我只想说明,亚米念主义真是矛盾多多,不可接受。预定论有难明的地方,更加有我不明白的地方,譬如,神为甚麼拣这些人,不拣那些人,神基於甚麼因素作拣选?我真的不知道,我想保罗也不知道,是一个奥秘,如三位一体是一个奥秘一样。我不明白,但因为是圣经的真理,我也会接受。但我绝不能接受一些自相矛盾的道理,如亚米念主义。你们呢?你们不接受预定论,我不会怪你,只怪我说得不好。只要大家接受因信称义的福音,我们也是弟兄姊妹。我说这麼多话,因为我的良心真心认为预定论是神的真理,而且非常荣耀,我不想有人误解它甚至厌恶它。希望大家明白。